Путь на Святую Землю

Гробы с телами Алапаевских мучеников в Свято-Троицком Соборе. 19 октября 1918 года

После освобождения Перми и Екатеринбурга белой армией адмирала Колчака было открыто дело об убийстве Царской семьи и членов Дома Романовых. 8 октября 1918 г. из заброшенной шахты Нижняя Селимская извлекли тело Ф. М. Ремеза; 9 октября — инокини Варвары и князя В. П. Палея; 10 октября — князей императорской крови Константина Константиновича и Игоря Константиновича, Великого князя Сергея Михайловича; 11 октября — Великой княгини Елисаветы Феодоровны и князя императорской крови Иоанна Константиновича. Пальцы правой руки преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения.

18 октября при огромном стечении народа в екатерининском Храме Алапаевска была отслужена всенощная. На следующее утро с пением «Святый Боже» гробы понесли в Свято-Троицкий собор г. Алапаевска, где была отслужена заупокойная литургия и совершено отпевание. Под общенародное пение «Святый Боже», печальный перезвон колоколов и звуки духовой военной музыки «Коль славен наш Господь в Сионе» гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, вход в который тут же замуровали кирпичом.

Игумен Серафим (Кузнецов) (1873-1959)

Гробы с телами мучеников находились в Алапаевске до лета 1919 года. В июне 1919 г. к Екатеринбургу и Алапаевску вновь подступили красные. Во избежание возможного надругательства над телами, руководством белого движения было принято решение вывези их не только из Алапаевска, но и из России. Это невозможное для человеческих сил задание поручают начальнику Серафимо-Дивеевского скита Белогорского монастыря игумену Серафиму (Кузнецову). 1/14 июля 1919 года он с гробами мучеников выезжает из Алапаевска в сторону Сибири.

Инокиня Серафима (Путятина), урожденная княжна Кудашева, записала со слов игумена Серафима: «Вагон его передвигался вместе с фронтом: проедет вперед верст двадцать пять, а потом откатится верст на пятнадцать и т. д. Благодаря пропуску…, его постоянно отцепляли и прицепляли к разным поездам, в общем содействуя его продвижению к конечной цели. Путешествие продлилось три недели, и невозможно представить себе, что пережили за это время о. Серафим и его два спутника, провожавшие свой страшный груз. Из щелей пяти гробов постоянно сочилась жидкость, распространявшая ужасный смрад. Поезд часто останавливался среди поля, тогда они собирали траву и вытирали ею гробы. Жидкость же, вытекавшая из гроба Великой Княгини, благоухала, и они бережно собирали ее как святыню в бутылочки». Много позже игумен Серафим рассказывал игумений Гефсиманской обители в Иерусалиме матушке Варваре, что во время всего пути Великая княгиня Елисавета Феодоровна не раз являлась и направляла его.

Читинский Богородицкий монастырь. Фото XIX в. (В этой обители в 1919-1920 гг. обрели временный покой Алапаевские Мученики)

17/30 августа тела мучеников прибыли в Читу и были доставлены в Покровский женский монастырь. «Когда гробы надо было скрыть на несколько месяцев, прежде чем они могли покинуть Сибирь, они были спрятаны в женском монастыре, где их открыли, так как это было необходимо; и тело нашей Эллы не было подвергнуто тлению, только высохло. Монахини обмыли его и переменили погребальные одежды на монашеское одеяние. И таким образом, она теперь одета так, как она хотела быть, так как она всегда собиралась, как она мне говорила раньше, совершенно уйти из мира и закончить свои дни как монахиня,— после того как ее Дом был бы окончательно устроен»,— писала брату Эрнсту 27 января 1921 г. из Порт Сайда сестра Великой княгини принцесса Виктория.

В связи с продолжавшимся наступлением красных и отступлением белых оставлять в Чите тела убиенных страстотерпцев было опасно. По распоряжению генерала М.К.Дитерихса, предстояло вывозить тела мучеников в Китай. Большую помощь игумену Серафиму оказал атаман Г.М.Семенов. С соблюдением строжайшей тайны гробы были подняты, погружены и отправлены среди полнейшего расстройства железнодорожного транспорта 26 февраля 1920 г. По дороге у границы Китая на поезд напала банда красных. Бандиты успели даже сбросить на железнодорожный путь гроб с телом князя Иоанна Константиновича. Даже мертвые Царственные Мученики не давали покоя красным изуверам. К счастью, подоспевшие китайские солдаты помогли отбить банду кощунников. После утомительного и опасного путешествия вагон с гробами пересек границу и достиг Харбина.

Русская Духовная Миссия в Пекине. Рисунок XIX в.

3 апреля 1920 г. гробы с телами Алапаевских мучеников прибыли в Пекин, где были временно помещены в одном из склепов на кладбище Духовной миссии. Здесь, на территории Русской духовной миссии, нашли упокоение пять князей Романовых и секретарь великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез. Где конкретно находится захоронение мучеников – не известно.  По одной из версий, их останки покоятся на территории Русской миссии, по другой – они были перенесены на кладбище при храме, который впоследствии был снесен. Сейчас на этом месте закрытый частный гольф-клуб.

Храм Марии Магдалины в Иерусалиме.

А гробам со святыми мощами Великой княгине Елисаветы и инокини Варвары предстоял путь на Святую Землю…

4/17 ноября 1920 г., благодаря хлопотам принцессы Виктории, гробы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были отправлены из Пекина в Тянь-Тзинь, откуда 18 ноября пароходом — в Шанхай. После прибытия 8/21 ноября в Шанхай, 2/15 декабря их отправили морем дальше. Все это время при мощах безотлучно пребывали игумен Серафим. 13/26 января 1921 г. пароход прибыл в Порт Сайд, где их встретила  принцесса Виктория.

15/28 января 1921 года тела преподобномучениц прибыли в Иерусалим, где их торжественно встретили русское и греческое духовенство, английские власти, местные жители и представители многочисленной русской колонии.

Ныне прах Великой Матушки покоится в Иерусалиме в Гефсиманском саду, в Русской Православной церкви Марии Магдалины, в том самом храме, на освящении которого в 1888 году Елисавета Феодоровна сказала своему мужу, что желает быть похороненной именно здесь…

 

Рака с мощами Св. Мученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны в храме Марии Магдалины