Праздник Светов

Дорогие братья и сестры,

вот и наступила дивная пора Святых дней между Рождеством и Крещением Господа нашего Иисуса Христа, время духовной радости о Родившемся в мир Господе и ожидание новой, может быть даже большей радости — Крещения Господня. Почему большей? Потому что тесно связана с нашим крещением, нашим вторым рождением, нашим просвещением Светом Христовым. Как известно, в древности эти два Праздника были настолько тесно связаны между собой, что праздновались, поначалу, одновременно и имели единое название — Праздник Светов. А позже, когда Праздники разделились, это название — Праздник Светов, закрепилось только за Крещением Господним.  Святой преподобный Ефрем Сирин в своем гимне «О Богоявлении» так воспевает этот праздник «второго рождения, праздник сходящего с неба Света, праздник очищения, омовения грехов»:         

Воды движутся молитвой

Которая очищает грехи

Их вид преисполнил меня покаянием

И это будет как крещение

Две стороны этого Праздника тесно переплелись в сердце каждого верующего: Крещение Господне  и  наше   собственное  крещение; очищение Безгрешного в водах Иорданских, и очищение наших тел и душ. Тела — в крещенской купели, а  души — в купели истинного покаяния. Того первоначального, и неповторимого нашего покаяния, перемены нашего ума, перемены всей нашей жизни, которое открыло нам путь ко Второму рождению. Рождению в Боге, в Отце Света, который озаряет этот дивный Праздник Крещения Господня. Каждый год духовная радость Богоявления на Иордане живо напоминает нам радость нашей встречи с Господом, удивительное и неповторимое чувство рождения в новую жизнь, полную Света — явления Бога в нашей душе. Конечно, все это наиболее остро чувстсвуют те верующие, которые крестились осознанно, в зрелые годы. Но и те, кому Господь даровал быть крещенными во младенчестве, не лишены чувства радости от встречи с Господом. Потому что мало, очень мало людей, крестившихся во младенчестве и не изменявшим Господу в течении всей жизни. И они пережили то истинное покаяние, явившее им прощение и возобновление живого общения с Господом, прерванного ими по собственной воле.

Божественный Свет, явившийся на Иордане, озаряет наши души светом покаяния. Покаяние — как свеча, которая хранится в наших душах не зажженной, пока Господь, по Своей непостижимой милости, не явится и не возжжет ее. Эта та свеча, которая должна гореть всю нашу жизнь. Которую мы должны беречь и всеми силами поддерживать ее огонь в себе. Как только мы тушим ее, прекращается наша связь с Господом, и мы опять оказываемся во тьме кромешной, в сени смертной. Да поможет Господь сохранить горение наших сердец всю жизнь!

Дорогие братья и сестры,

от всего сердца поздравляем вас с Праздником Светов! Яви́лся еси́ дне́сь вселе́нней, и све́т Тво́й, Го́споди, зна́менася на на́с, в ра́зуме пою́щих Тя́: прише́л еси́ и яви́лся еси́, Све́т Непристу́пный.

Да знаменуется на нас Свет Твой, Господи, во все время нашего живота, временного и вечного!