Святыни Алапаевска

О святынях самого монастыря

В монастыре находится икона святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары и мощевик с частичками мощей, привезенных игуменией Олимпиадой из Храма Марии Магдалины в Иерусалиме, где с 1921 года почивают священные мощи этих двух святых.
Преподобномученица Елисавета начала свой жизненный путь 1 ноября 1864. Её благочестивые родители — Великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. В атмосфере веры, любви и милосердия выросла маленькая Элла, будущая русская святая.

Свято-Троицкий собор. Склеп

В городе Алапаевске в настоящее время существует два действующих храма. Свято-Троицкий собор — один из стариннейших храмов Екатеринбургской епархии. Храм построен в 1702 году на средства прихожан, жителей Нейво-Алапаевского завода, однопрестольный в честь св. человека Божия Алексия. Впоследствии в разные годы были пристроены колокольня и два придела в честь Пресвятой Троицы и Архистратига Михаила. Большие размеры и три придела дали основание Святейшему Синоду присвоить храму в 1912 году статус собора.

Екатерининская церковь

Недалеко от Алапаевска, в старинном селе Невьянском (в народе его называли Монастырским, а с 1962 года переименовали в Кировское) до 1783 года существовал мужской Богоявленский монастырь. Там была деревянная церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Именно её, разобрав по брёвнам, привезли в Алапаевск в 1792 году.
Со временем старые лиственные брёвна пришли в негодность, встал вопрос о замене сгнившего дерева кирпичом, но денег с добровольных пожертвований не хватало.

Святая Шахта — место убиения

Главная святыня, дарованная верующим православным людям на Алапаевской земле — это Святая Шахта, место, где Святая Елисавета приняла мученическую кончину от рук безбожников гонителей веры во Христа. «Сама шахта расположена в расстоянии 178 шагов от перекрестка двух дорог, ведущих из г. Алапаевска к заводам В. Синячихинский и Н. Синячихинский; от места пересечения этих дорог идет малопроезжая дорога, которая и приводит к шахте. Местность, где расположена шахта, отделяется от трактной дороги поляной, покрытой редкой порослью мелких кустарников, правее шахты тянутся пашни, огороженные жердями…»

Тимофеевский родник

С восточной стороны от алтаря Екатерининской церкви находится скромная могилка со старинным приземистым крестом. На могилке — цветочки. Дорожка к могилке проторена в любое время года. Здесь похоронен старец Тимофей. И по смерти его к нему обращаются за молитвенной помощью верующие люди. Когда он родился и откуда он родом никто не помнит, возможно, он местный, так как рассказывали, что его родной семейный брат жил в Алапаевске . С ним он ходил в паломничество во Святую Землю Иерусалим. До революции он жил в затворе.