Святая Елисавета

Начало пути

Преподобномученица Елисавета начала свой жизненный путь 1 ноября 1864. Её благочестивые родители - Великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. В атмосфере веры, любви и милосердия выросла маленькая Элла, будущая русская святая.

Великая Русская Матушка

Елизавета Федоровна Романова – человек редкой выдержки и благородства. Москвичей навсегда поразили величие духа и нравственная сила Великой княгини, с которыми она встретила страшное горе.
Революционеры, ненавидевшие Великого князя Сергея Александровича, с самого начала революции искали случая его убить. После полудня 18 февраля 1905 года Сергей Александрович выехал в губернаторский дворец на совещание.

Крестный путь

После февральской революции наступили тревожные времена: в обитель не раз врывались вооруженные люди. Однажды революционеры вознамерились арестовать Великую княгиню, как немецкую шпионку. Лишь спокойствие, искренность и большое самообладание Елисаветы Феодоровны успокоили разъяренных людей.
Несмотря на лживую пропаганду, многие простые люди продолжали с любовью относиться к Елисавете Феодоровне.

Жизнь после смерти

Ныне прах Великой Матушки покоится в Иерусалиме в Гефсиманском саду, в рус-ской православной церкви Марии Магдалины, в том самом храме, на освящении которого в 1888 году Елисавета Феодоровна сказала своему мужу, что желает быть похороненной именно здесь.
Но в России жива память о благих делах Елисаветы Феодоровны и эта память рождает новые добрые деяния.