Творчество Елисаветы Феодоровны

Дорогие братья и сестры,

Третья часть наших публикаций посвящена творчеству самой Елисаветы Феодороны. Как известно, Господь даровал ей множество талантов, которыми она преданно служила Господу,  Вот что пишет о Елисавете Феодоровне ее современник митрополит Анастасий (Грибановский): «Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной организацией. Все качества ее души строго соразмерены были одно с другим, не создавая нигде впечатления односторонности».

  В период своей светской жизни Великая Княгиня участвовала в любительских спектаклях, музицировала на рояле, пела, вышивала, рисовала. 

       Вот несколько ее работ светского периода жизни:

Автопортрет великой княгини Елизаветы Федоровны. 1893(?) г.
Частная коллекция.

Рисунок великой княгини Елизаветы Федоровны. Гатчина. 1884. ГАРФ

Фрагмент из письма великой княгини Елизаветы Федоровны бабушке королеве Великобрита­нии Виктории, в котором она описывает свадьбу своей сестры Аликс и императора Николая II и рисует наряд невесты.

Портрет императрицы Александры Федоровны.
1897 г. Бумага, акварель.

Портрет неизвестной.1898 г.
Государственный Эрмитаж

Три рисунка, переданные в Общество Святой Евгении

С переход в Православие и началом истинной духовной жизни, святая преподобномученица Елисавета с благословения Божия приступает к духовному творчеству, занимаясь иконописью, вышиванием икон и церковных покровов. Где же черпала силы святая угодница, как находила время, заниматься еще и творчеством?  Но Господь сказал нам: что невозможно человеку, возможно Богу. На Елисавете Феодоровне исполнилось это Божие обещание: целые дни, наполненные делами милосердия, молитвами, тяжелейшим трудом по руководству обителью и наставлением сестер в духовной жизни. Все это во имя Господа, для Него и ради Него. И вот перед нами еще и прославление Творца в ее собственных произведениях!

        Смотрим  и удивляемся неисчерпаемым дарам Божиими к Своим угодникам!

Литография с рисунка  Елизаветы Федоровны, созданного к 25-летию ее присоединения к православию и приезда в Москву. историко-биографический музей священника Павла Флоренского.

Ико­на Спас Не­ру­ко­твор­ный. Вышивка.Лицевая гладь. Музей Марфо-Мариинской обители милосердия.

Ико­на  св. Марфы и Марии. Вышивка.Лицевая гладь. Музей Марфо-Мариинской обители милосердия.

Икона свв. Марфы и Марии, исполненная Елизаветой Федоровной красками.
Мемориальный музей Марфо-Мариинской обители милосердия.

 

Святая преподобномученице Елисавето, моли Бога о нас!


В публикации использованы иллюстрации сайта «Россия и Христианский Восток»